ミックスナッツとかたくちいわし
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メディ本優一の手記
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私の友人達です。
神がかり的なコンビネーションでいつも私の舌を圧倒してくれます。彼らの扱い方について軽いレクチャーを。
①まずは、各々を別々に味わうところから始めましょう
私の友人で、何を食べるにつけても「まずは最もシンプルな形で味わう」というポリシーを持った子がいます。これに感化されて、私も今では料理をいただく時、かならず素のままの味を認知するよう心がけています。
例1:つけ麺→麺だけ食べる
例2とんかつ→ソースかけないで食べる
ミックスナッツとかたくちいわしに関しても同様、各々の味わいを知る事で、その後の感動が大きくなります。かたくちいわしの方が香りが強く残るので、先にミックスナッツを食べておくことをオススメします。
②かたくちいわしボールを作りましょう
一般の方にはあまり知られていないのですが、かたくちいわしボール(英名:JOAS:Japanese Oral Anchovy Sphere)とは、4〜5本のかたくちいわしが口内でほぐされ、球状に再形成された物体です。
タクシーに向かって投げても良いのですが、日本人はこのボールを使い、口内で出汁を取るという崇高な儀式を古くから重んじてきました。実際に行ってみると、永遠に溢れ出る旨味に頰が緩みます。
しかし、ここで終わりではありません。
③そこへミックスナッツの3つ組を放り込みましょう!
ここでいう3つ組とは、カシューナッツ・アーモンド・クルミの事です。彼らが全員いなくては感動のフィナーレは迎えられません。
…ここから先は貴方の体験に委ねましょう。
恐らく、この低迷した時代の中に、一筋の光明を見出す事のできる発見が、貴方を待っていますよ。
ほな。
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